• 28 сентября 2018, пятница
  • Москва, Ветошный переулок 13

Выставка "Божественна комедия Сальвадора Дали"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

180 дней назад
с 11:00 28 сентября 2018 по 21:00 13 января 2019
Москва
Ветошный переулок 13

Пройдите путь через Ад и Чистилище в Рай, вместе с Сальвадором Дали по стопам великого Данте Алигьери. Разгадайте тайну искусства ксилографии, доведенного до непревзойденного совершенства. Выcтавка прибыла из Италии. Впервые в Москве.

     Сто подлинных цветных ксилографий на выставке — это полный цикл иллюстраций к "Божественной комедии" Данте Алигьери, которые были созданы Сальвадором Дали специально к празднованию 700-летия Данте. Гравюры происходят из частной итальянской коллекции Андреа Понтальти и являются Национальным достоянием Италии.  Иллюстрации Дали «Божественной комедии» признаны лучшими произведениями художника в области книжной графики и лучшими иллюстрациями бессмертной книги Данте. Роскошным дополнением выставки и коллекции является титульный лист «Божественной комедии», на котором в 1965 году Сальвадор Дали оставил автограф и рисунок шариковой ручкой.

Гравюры обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающим графику к живописи. Сохранить в иллюстрациях все художественные особенности акварелей удалось благодаря использованию печатной техники цветной ксилографии — королевы графики.   Появлению графических работ предшествовала серия акварелей, которую итальянское правительство заказало Дали в 1951 году. Художник создал по одной иллюстрации к каждой тысяче строк поэта. Каждый рисунок Дали был воспроизведение последовательными оттисками с отдельных печатных форм числом от 20 до 37, за счет чего переданы все оттенки цвета. В течение пяти с лишним лет гравер Раймон Жаке с ассистентом вручную вырезали около 3500 досок. Дали лично контролировал процесс создания пластин, проверяя и утверждая каждую из них. Первое издание «Божественной комедии» с иллюстрациями Сальвадора Дали увидело свет в 1960 году; произведения именно из этого тиража представленные на выставке.

       Иллюстрации к книге Данте ознаменовали принципиально новый этап в творчестве испанского живописца. Если раньше он бесстрастно фиксировал в своих работах распад человеческого естества, то теперь в его картинах возобладало божественное начало, а сам он начал позиционировать себя как глубоко верующий человек и продолжатель классических традиций других иллюстраторов поэмы Данте – Сандро Ботичелли, Уильяма Блейка и Гюстава Доре.

       Но Дали не был бы собой, если бы не позволил себе и в этом ответственном деле проявить своё фантастическое видение мира. В частности он полемизирует с Гюставом Доре, изображая Ад не угольно черным, а залитым медовым солнцем Средиземноморья. «На моих иллюстрациях можно впервые при ярком свете наблюдать пищеварительную суперэстетику двух существ, взаимно пожирающих друг друга. Это безумный день, исполненный мистической, аммиачной радости», — не без фирменного позёрствакомментировал свое видение «Божественной комедии» Сальвадор Дали.

      Организаторы предлагают каждому, кто купит билет на выставку,  получить абонемент для повторного бесплатного посещения выставки неограниченное количество раз, поскольку за одно посещение очень сложно увидеть и осознать все, что представлено вниманию зрителя. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше